河南福彩网

媒体关注

[走进福贡]段家峥:把群众工作做到老百姓的心坎上

来自: 时间:2020-06-23 点击量:

  云南能投集团驻咱利村第一书记、驻村工作队长段家峥,其“队龄”已经近五年,被工作队员们称为“大龄书记”。自2016年2月担任石月亮乡咱利村驻村扶贫工作队长以来,他一直严格要求自己,认真学习,扎实工作,牢记职责使命,一心一意抓扶贫,时刻战斗在扶贫攻坚第一线,在实践中创造性地开展工作,确保了咱利村脱贫攻坚取得了实实在在的效果。

  作为能投集团第一批驻村工作队员,自昆明驱车启程,经过十二个小时长途跋涉,到达了扶贫攻坚一线战场——怒江州福贡县石月亮乡咱利村。他怀着一颗“进农家门、说农家话、干农家活、想农家事、解农家难、助农家富”的赤诚之心,以扎实的工作作风、饱满的精神状态、前瞻的工作理念,抓实抓细“两不愁、三保障”、人居环境整治、农村危房改造等各项目标任务,他的身影活跃在6个村民小组之间,赢得了群众的信任,队员的称赞。

  驻村工作队员 聂建军:和段家峥同志工作这段时间以来,感觉蛮好的,感触蛮深的,他作为队长,工作上认真负责,生活上对队员关爱有加,村情民情他都牢记于心,村民们有什么困难都是主动来找他,他也积极帮助村民解决。 

  在进村入户与群众“拉家常”的过程中,始终坚持扶贫必先扶智、授人以鱼不如授人以渔的工作理念,巧妙地宣传党的政策、传播党的声音,着力在消除群众“等靠要”思想,树立勤劳致富、创业致富、务工致富的新思想、新理念上狠下功夫。在年轻人的眼里,他是关怀备至的知心大叔,在同辈人的眼里,他是知冷知热的邻家大哥,在长辈的眼里,他是孝老爱亲的小段同志。

  村民 余占森:在能投集团的帮扶下,现在我家里面养起1000多只鸡,(能投集团)还给我们培训技术,现在我是我们村的养鸡大户了。 

  段家峥在工作队正式进驻前,就已经自驾车来过咱利村数次了。茶学专业出身的段家峥,近5年来年为咱利村生态茶产业发展付出了艰苦努力。经过周密的前期调研,决定扶贫成败的三大“战略宝典”——《福贡县石月亮乡脱贫发展规划》《咱利村精准脱贫实施方案》《石月亮乡咱利村首批精准脱贫对象“一户一策”脱贫及集体经济项目方案》成功制定。

  段家峥:2019年下半年我们进行了产业结构调整,把养猪场调整为养鸡场,随着市场行情,动物疫情的变化进行产业结构调整,最终的目的使老百姓长期得到稳定的产业支撑和稳定的收入,来解决老百姓能够长期脱贫,巩固脱贫成果。

  云南农大茶学专业出身的段家峥,曾经担任过沧源县招商引资局局长、农业局局长、供销合作社主任和发改局局长,具有丰富的农业农村工作经验。2016年初到咱利村后,段家峥通过多方的调研,提出了党建领村、生态利村、安居稳村、产业兴村、人才强村、品牌树村、文旅名村的发展思路。在具体的实施中采取了规划、调研、征求群众意见,因户施策。在五个年头脱贫攻坚中,能投集团坚持以党建为引领,公司化为平台,产业为支撑扶贫模式在咱利村已经成效。

  段家峥:我们的目标最终是要达到文旅名村,用旅游的发展理念,来实现咱利村的高质量脱贫和脱贫的进一步巩固和提升。实际上我们咱利村2019年已经高质量脱贫了,不漏一户不漏一人,贫困发生率由百分之六十五降到了百分之零,已经实现了高质量脱贫。

  能投集团在咱利村的驻村工作队员截止目前已经轮换过五批次,共计23人。段家峥作为咱利村扶贫工作队的将帅,一直坚守在扶贫一线战场。今年是脱贫攻坚收官之年,一个阶段的结束意味着另一个阶段的开始。

  段家峥:下一步还是在人居环境提升上,产业发展的巩固提升上,在市场的连接,即消费扶贫的对接上,在人才强村的巩固上,在文旅基础打牢上,再下功夫。要向乡村振兴奠定坚实的基础,向乡村振兴冲刺打牢基础。

  媒体链接:javascript:;

xwzx/mtgz/202006/W020200623350708971286.jpg