河南福彩网

能投文苑

散文

【散文】贺仙文:在傍晚

来自: 时间:2019-08-22 点击量:

在傍晚,总会举目凝望,想起儿时自己在傍晚踩着落日余晖奔向家;上中学时的傍晚是闻着一桌书香,不经意间的抬头,已发现昏黄来得那样急;大学时的傍晚就似歌词里的流年似水,伴随每一个用心去感受、去缅怀过日子的人,它曾在某一天汹涌澎湃过,也曾就这样静静的流过不曾留意的季节。

在傍晚,几束阳光穿过楼宇间散射在窗外的地面,转头一看,山那边阳光正好,突然想用儿时飞奔的速度,去追赶若即若离的山间太阳,更想用大学时那样悠闲的时光,约上几个好友,任随太阳那样暖暖的照着,从来不曾害怕,毕竟那时候的余晖一样被期待。

在傍晚,有很久没有再留意这样的风景,或因工作,或因生活,有很久没有再奔向那个有父母的温暖小家,给心灵一次净化,再拾起年少时那般追逐的勇气和信心。

在傍晚,窗外仅有的几束阳光早已不见踪影,山那边阳光依旧,只是少了几分锐气,显得不再那么刺眼和朦胧。忽然感觉人的一生就如一天的太阳。在傍晚,感觉到了存在的可贵,试图努力去抓住些什么,经过几番努力或许能达到那边的山顶,站在山顶,阳光依旧,回头看身后一片迷人景致,视线里尽显繁华和美丽。

在傍晚,索性去美化梦想,让一切都变得美好起来,就像一个快要上前线的战士,不知晓战局如何,却可以在不确定的时刻鼓足勇气,毅然出征!